✍СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Весь процесс приготовления занимает немалое время - от 2,5 суток. Поэтому, если вы хотите насладиться непосредственно самим процессом копчения на природе и у вас ограниченное время, подготовьте рыбу заранее дома. Для начала скумбрию необходимо засолить. Солить будем мокрым посолом. Для этого приготовим рассол. Добавим к воде соль и перемешаем до полного растворения кристаллов. Доводим до кипения, затем добавляем все специи и перемешиваем. Отставляем рассол настояться и остыть. Тем временем очистим рыбу от внутренностей и пленок. Хорошо промываем, чтобы не горчила. В остывший рассол закладываем подготовленную рыбу и ставим на 2 суток в холодильник. Перед копчением засоленную рыбу необходимо немного просушить. Развешиваем ее головой вниз в недоступном для насекомых и сквозняка затененном месте на 2-4 часа. В зависимости от того какая у вас конструкция коптильни, просушить рыбу можно непосредственно в ней, укрыв ее марлей от насекомых. После всех этих приготовлений можно начинать копчение. Для копчения используются опилки бука и плодовых деревьев. Коптить рыбу нужно при температуре не выше 35 градусов около 8-и часов. После копчения рыбу необходимо оставить еще на 3-4 часа повисеть под марлей, чтобы равномерно распределился вкус.
Теперь скумбрия готова к праздничному столу! Приятного аппетита!!!